Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Злое соседство-2
Социальный аспект
07.10.2017 22:00

 

Многодетная мать, на протяжении нескольких лет страдающая от буйства соседа по коммуналке, была осуждена за его «избиение»

 

Беззащитные
О тяжелой ситуации, в которой оказалась Марина Васильева, мать троих детей, мы писали в №31 от 30 июля 2016 года, в статье «Злое соседство». В ней рассказывалось о ежедневном противостоянии, которое приходилось терпеть нашей героине, в одиночку воспитывающей троих детей — от года до семи лет — и занимающей одну комнату в двухкомнатной коммуналке. Во второй живет буйный пьяница-сосед, который не раз поднимал на женщину руку. Пока с Мариной жил ее гражданский муж, она чувствовала себя защищенной. А когда осталась одна, защитить ее и детей стало некому.
Но ведь на это, скажет читатель, существуют правоохранительные органы, в чью профессиональную обязанность как раз и входит защищать граждан от насилия. Только на практике толку от такой защиты — ноль. Молодая женщина по пять-шесть раз в году вызывала полицию. Ну приедут они, составят акт, проведут с соседом беседу (а то и беседы не получится, потому что мужчина запирался в своей комнате и на стук дверь не открывал), и все остается по-прежнему.
Один раз Марина все же написала заявление на соседа, когда он попытался отравить ее маленького сына таблетками и тот попал в больницу. Но потом сама же это заявление забрала, рассудив, что он же сосед, живут в одной квартире, и надо бы с ним по-доброму, по-хорошему.
Только сосед, «дядя Гриша», как его называет Марина, или Галимджан Салихович (так по паспорту), ну никак не хотел по-хорошему. Журналисты «Социалки» пытались пообщаться с ним год назад, чтобы выяснить, почему он не хочет жить мирно, и сами нарвались на скандал, услышав в ответ вперемешку с матом, что не из какой мы не из газеты, что он, Галимджан Салихович, нас узнал и «выведет на чистую воду».

Свалил вину на соседку
Как гром среди ясного неба прозвучала весть о том, что сосед подал в суд на Марину Васильеву, обвинив ее, что она до полусмерти его избила. И недавно этот суд выиграл.
А теперь приведем рассказ самой Марины.
— Сосед в тот день, как это часто бывает, пришел домой пьяным. Прошел в свою комнату, заперся в ней. Позже позвонил сестре. Она прибежала и вызвала «скорую помощь». Выяснилось, что его, пьяного, кто-то избил, и довольно серьезно,  — перелом нескольких ребер и прокол легкого. Сначала на вопрос сестры, кто это сделал, сосед сказал, что не знает — не помнит. Но потом, уже в больнице, протрезвев, он решил свалить вину на меня…
Сразу после этого Марину опросили как свидетеля, и тогда же следователь ей сказал, что сосед не знает, кто его избил, и что избит он был на улице.

«Я себя оговорила…»
Но спустя два месяца к Марине Васильевой приехали двое сотрудников полиции, пояснив, что ей необходимо сейчас же отправиться вместе с ними в опорный пункт №2 Промышленного района для опроса по поводу избиения ее соседа. Женщина пыталась отказаться — дома оставались маленькие дети, но полицейские убедили ее, что опрос займет немного времени, от силы час, и она, попросив знакомую посидеть часок с ее детьми, поехала.
В отделении полиции Марину провели в кабинет, где было шесть человек в гражданской одежде. Там женщине объявили, что сосед написал на нее заявление о том, что это она избила его. И дали понять, что у Галимджана Салиховича есть свидетели и что если она не признается в совершении преступления, то прямо из этого кабинета ее выведут в наручниках и она сядет минимум на восемь лет в тюрьму, а ее дети попадут в приют… Если же напишет «чистосердечное признание»: мол, просто толкнула его во время ссоры, и тот неудачно упал, то получит всего год условно как совершившая непредумышленное преступление.
— Я им ответила, что ничего в отношении соседа не делала, что дома у меня остались маленькие дети и мне надо к ним, но все было бесполезно. Они не дали мне позвонить домой, из кабинета не выпускали, а на все мои слова только улыбались и требовали написать признание в преступлении, которого я не совершала. И я ничего не могла поделать! Была подавлена морально, переживала за оставленных дома детей и в конце концов сдалась…

Всё было спланировано заранее?
Так женщина совершила роковую ошибку, написав под диктовку полицейских «чистосердечное признание», в котором оговорила себя. По словам Марины, ее трясло, она, не читая, подписала все документы, которые ей подкладывали следователи, лишь бы поскорее все закончилось и ее отпустили домой.
Теперь, по версии следствия, выходит, что она поссорилась с соседом, оттолкнула его от себя, он упал и ударился о табурет, который сотрудники полиции предусмотрительно «изъяли» еще до написания Васильевой «чистосердечного признания», а именно когда ее забирали в отделение полиции. Получается, что все было спланировано заранее?
Марина написала жалобу в прокуратуру Самарской области и попросила провести служебную проверку, но получила ответ, что оснований для прокурорского реагирования нет.
А потом был суд, который признал Марину Васильеву виновной в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью соседа и приговорил её к трем годам лишения свободы условно, с подпиской о невыезде, с обязанностью регулярно отмечаться в полиции, чтобы «осужденная своим поведением доказала свое исправление».
По словам адвоката, для Марины стало роковым подписание «чистосердечного признания». И хотя позже, на суде, Марина и рассказала, как было на самом деле, и умоляла проверить ее слова о моральном давлении на нее на детекторе лжи, судья Промышленного района Т.Ю. Керосирова наотрез ей отказала. Поскольку свидетелей того, как Марина избивала Галимджана Салиховича, не нашлось, родственники последнего утверждали всё «с его слов». А вот свидетельству племянника Марины, который в тот роковой день гостил у неё и утверждал, что его тётя соседа не била, суд не поверил. Именно в силу того, что это были показания родственника обвиняемой.
А вот теперь представьте, каково Марине жить с таким соседом? Переехать из этой квартиры она не может — некуда. Продать свою комнату пытается, только никто её не покупает — придут, посмотрят на пьяного агрессивного соседа и отказываются.

«За кого вы хлопочете?»
Нынешней весной, будучи в подпитии, Галимджан Салихович разбил о голову Марины стул, из-за чего у неё были зафиксированы гематомы и сотрясение мозга. Сейчас это дело рассматривается в мировом суде Промышленного района, и чем дальше, тем становится все очевиднее, что ситуация с каждым днем только накаляется. Адвокат Галимджана Салиховича Наталья Дождева грозит тем, что будет добиваться для Марины Васильевой «как уголовной преступницы» лишения родительских прав. «За кого вы хлопочете,  — напирала она на журналиста «Социальной газеты», — за преступницу?»
Не за преступницу, а за несчастную, замученную женщину, которая, по нашему мнению, к тому же оказалась еще и оболганной. В связи с чем посылаем журналистский запрос в ГУВД Самарской области, а также в областную прокуратуру с просьбой провести служебное расследование результатов следствия «дела об избиении» соседа Мариной Васильевой. Если бы прокуратура своевременно отреагировала на жалобу Васильевой, то всей этой истории не было бы.
Понятное дело, что проще всего обвинить в нанесении побоев соседку, у которой с истцом неприязненные отношения. Это, конечно, легче, чем обойти те же пивнушки и рюмочные, в которые Галимджан Салихович имеет обыкновение заглядывать, и узнать, заходил ли истец туда такого-то числа, а если заходил, то в какое время и не было ли у него там с кем-нибудь ссоры или драки? А обвинить человека сегодня, когда у всех на слуху истории с «пьяным» шестилетним мальчиком и инвалидом-колясочником, совершившим разбойное нападение, легче легкого. Попробуй потом докажи, что ты не верблюд!
«Социальная газета» продолжает следить за ситуацией.

Марина ГОНЧАРЕНКО.

* * *

ОТ АВТОРА 
Познакомившись в зале суда, на который я была приглашена Мариной Васильевой в качестве свидетеля, с адвокатом Галимджана Салиховича Натальей Дождевой, я, что называется, на собственной шкуре испытала, как легко «повестись» на умелую провокацию. Когда мы ждали заседания суда, адвокат вела себя настолько агрессивно, что мы были вынуждены уйти.

* * *

ПОКА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР 
Наша героиня сделала, наверное, самое разумное, что можно было сделать в сложившейся ситуации, — вместе с детьми переехала на съёмную квартиру. Конечно, жилье влетит в копеечку, но здоровье матери и детей дороже.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Сентябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016