Подписка

dosr_podp

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать
 

Видео

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

И не хочет уходить лето
Социальный аспект
30.09.2017 23:36


В этом красивом, уютном «зеленом зале» можно и посмотреть телевизор, и поиграть в шашки и шахматы, 
и заняться трудотерапией, и просто отдохнуть.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО

 

По липовой аллее, засыпанной пожелтевшей листвой, неспешно шла женщина. Маленькая, аккуратненькая, она улыбалась пробившемуся сквозь ветки деревьев лучику солнышка. «Вот и еще один теплый денек подарило нам бабье лето, – тихо произнесла она. – Совсем как мне нынешнюю жизнь – моя судьба»…

ТЕПЛЫЙ ДОМ
…С моими собеседницами – Анной Васильевной Ланчинской, Валентиной Яковлевной Биленко и Алевтиной Михайловной Коценко – мы сидим в «зеленом зале» – просторном, сплошь заставленным кашпо с комнатными цветами, и беседуем о житье-бытье.
В областном геронтологическом центре, где они теперь живут, каждая оказалась, по большому счету, не от хорошей жизни, как, собственно, и все здешние постояльцы. Кто-то остался без крыши над головой, кто-то по состоянию здоровья, у кого-то рядом нет ни одного близкого человека и некому ни до магазина дойти, ни стакан воды подать.
Валентине Яковлевне уже исполнилось 80 лет, но этого возраста ей ни за что не дать. Подруги шутят: в хороших руках цветок не вянет. В центре она уже 16 лет. Когда-то, несмотря на инвалидность из-за проблем с позвоночником, здесь же и работала – и за неходячими постояльцами ухаживала, и палаты мыла, и в последний путь провожала ушедших в мир иной, и молельной комнатой заведовала. А поскольку до места работы приходилось добираться с несколькими пересадками, то ей здесь же комнатку выделили. Сейчас она следит за порядком в своем отделении.
– Вы здесь шестнадцать лет живете – наверное, дольше всех? – интересуюсь у нее.
– Да что вы, это не так уж и много. Например, Юрий Васильевич Зюзьгин здесь уже 26 лет, в мае ему 90 лет исполнится.
Кстати, долгожители для геронтологического центра – явление обычное. Уже преодолели порог девяностолетия 26 человек, месяц назад 102 года отметила Елизавета Андреевна Лукьянова. Только в последнее время сдавать стала, а то все была на своих ногах, везде успевала.

ЗДЕСЬ ЕСТЬ И РОМЕО, И ДЖУЛЬЕТТЫ
– А романы у вас здесь не случаются? – Не удерживаю чисто женского любопытства. В ответ в компании моих собеседниц оживление:
– Ой, да конечно! Да что далеко примеры искать – Алевтина Михайловна здесь спутника жизни нашла.
– И как же это случилось? – допытываюсь у 79-летней А.М. Коценко.
– Да как… Я была старшей в отделении, а Анатолий Михайлович как раз только-только к нам заехал. И надо было на участке поработать. Естественно, я к нему: «Молодой человек, давайте-ка в нашу коллективную работу включайтесь». – «С удовольствием», – отвечает. Вот уже пять лет как мы вместе. У нас даже зарегистрированные пары есть – Алферовы, Морозовы.
– Что, и даже свадьбы праздновали, и горько кричали?
– А как же? И гуляли в кафе, с музыкой, с тамадой, с гостями, со всеми родными. Так что жизнь продолжается, и все радости у нас такие же, как у молодых.

НЕ ЛЕЧЕНИЕМ ЕДИНЫМ
Геронтологическим центром это учреждение, «прописанное» в самарском поселке Мехзавод, стало не столь давно: прежде это был пансионат для ветеранов труда и инвалидов. Но, как рассказывает его нынешний директор Александр Николаевич Тычкин, переименование произошло не ради модного словца, а в связи с тем, что это больше соответствует направлениям, в которых действует учреждение. Ведь его коллектив не только оказывает стационарные социальные услуги, но и разрабатывает новые методы работы, которые перенимают сотрудники пансионатов для ветеранов и инвалидов Самарской области.
Рассчитанный на 255 мест геронтологический центр заполнен практически полностью. И не мудрено: об условиях, в которых здесь живут пожилые люди, большинство из них могли только мечтать. Полноценное и с учетом возрастных особенностей питание, комфортные бытовые условия, интересный досуг – с концертами, экскурсионными поездками, компьютерными курсами, великолепная библио­тека, ретропросмотры любимых фильмов, кулинарные конкурсы, коллективные чествования именинников.

В прошлом году на базе центра проходил даже Всероссийский шахматный турнир, для участия в котором приезжали любители ферзей и пешек от Омска до Воронежа.
«Если бы мы жили дома, разве мы бы это увидели, – говорит А.В. Ланчинская. – Сидели бы в четырех стенах и скучали. А здесь чувствуем, что живем полноценной жизнью. Я, например, раньше ничего своими руками делать не умела. Но однажды к Новому году, как старшая в отделении, должна была оформить помещение. Взяла в помощники Интернет, а там все пошаговые инструкции есть, как изготавливать поделки. Начала делать – а потом втянулась, самой интересно стало. И действительно, разве не удивительно, что из старой газеты, годной лишь на мусорку, можно такое смастерить, что смотреть любо-дорого».
Но, пожалуй, самое главное для живущих в центре – это круглосуточный медицинский присмотр и уход. Кстати, здесь физиотерапевтическое оборудование, какое встретишь далеко не в каждой поликлинике. А с новенькими в центре непременно работает психолог, ведь, что греха таить, у многих в нашем обществе в сознании крепко сидит допотопное мнение, что пансионаты для ветеранов – это затрапезные богадельни и попасть в них зазорно. Психологи же помогают осознать, что это благо, что теперь рядом с ними люди, которые всегда помогут. Для пожилых и тем более одиноких людей это ох как важно!
Вечная память
В год шестидесятилетия Победы у А.Н. Тычкина родилась идея – высадить на территории пансионата аллею, где число деревьев соответствовало бы числу живших здесь в то время участников войны. И зашумели на аллее 26 березок. Выросли зеленые красавицы, напоминают о людях, не жалевших жизни и здоровья ради сегодняшнего мирного дня. Только вот ряды ветеранов поредели, из 26 человек осталось лишь пятеро, самой молодой – фронтовой медсестре Агафье Викторовне Радченко – уже 96 лет.
…Осень берет свои права, окрашивает то в золотые, то в багряные краски леса вокруг геронтологического центра, а на его клумбах продолжают распускаться розы, да еще и необыкновенного нежно-сиреневого цвета. Лето не хочет уходить ни из цветника, ни из жизни людей, живущих в этом теплом доме…

Татьяна ХАРИТОНОВА.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Сентябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016