Подписка

dosr_podp

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать
 

Видео

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Долгая дорога к дому
Социальный аспект
30.09.2017 23:20


У бывшего детдомовца Михаила Толстова теперь есть своё жильё.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО

 

140 сирот Самары получат жильё до конца 2017 года

Про Мишку Толстова и его мытарства мы писали уже не раз. Напомним: четыре с половиной года назад журналисты «Социалки» вместе с активистами областного родительского комитета «Доверие» ездили в Кинель-Черкасский медицинский колледж выручать бывшего детдомовца, инвалида второй группы Михаила Толстова, которого администрация колледжа намеревалась отправить в пансионат. А Мишка боялся этого – он хотел сам распоряжаться своей жизнью.
Потом парень мыкался по чужим углам – по реабилитационным центрам да съемным квартирам, периодически из-за обострения болезней попадал в больницу. Потом выяснилось, что ни детский дом, ни медицинский колледж в свое время не подумали поставить сироту в очередь на жилье. Это пришлось делать все тем же общественникам.
Сначала они восстанавливали его документы, потом больше года судились с опекой и департаментом жилья, чтобы парню дали квартиру как первоочереднику. Суд выиграли, но получения своей квартиры Мишке пришлось ждать еще два года.
И вот долгожданная новость: на днях – наконец-то! – парню, вместе со ста двадцатью восьмью другими детьми-сиротами Самары дают квартиру в новостройках микрорайона Волгарь. Это победа не только Миши Толстова, но и помогающих ему общественников, и «Социальной газеты», отправившей за четыре года во все инстанции кучу запросов и ходатайств о предоставлении сироте квартиры. Самостоятельно он вряд ли бы чего-то добился. Ведь обивать пороги кабинетов да судиться с чиновниками – не каждому детдомовцу под силу, тем более с инвалидностью.
…Когда Мишка получил ключи от квартиры, он просто сел на ступеньки, да так и сидел, устало глядя перед собой. Осознания того, что получил жилье, как будто и не было – слишком долго он этого ждал, и внутри словно что-то перегорело. Только потом, когда парень вместе с общественниками и журналистами «Социалки» открыл дверь и вступил на порог своей квартиры, повеселел, закрутил головой: «А что тут? А где кухня, ванная? Балкон есть?» И с тревогой к нам: «Вам тоже нравится? А это жилье точно мое, отобрать не могут? Даже не верится…»
Да, Мишкина квартира нам понравилась. Впрочем, как и другие типовые квартиры в новеньких, еще достраивающихся пятиэтажках Волгаря. Все они сдаются с чистовой отделкой. На полу – симпатичный линолеум. Стены оклеены приятными обоями неброских расцветок, белоснежные потолки, деревянные двери. Просторная комната, довольно большая кухня, совмещенный санузел, есть балкон и даже маленькая кладовая. Кроме того, самое необходимое новоселам не придется закупать – квартиры снабжены раковинами с кранами, ванной, унитазом и большой электроплитой. Конечно, техника недорогая, но для сирот, начинающих свою жизнь «с нуля», это неоценимая помощь. Хотя столько еще нужно приобрести в дом. У Мишки из домашней мебели нет ничего, все – от дивана до кухонного стола – придется покупать. Но главное – стены есть, а обстановка – дело наживное.
Из минусов нового жилья мы отметили только один – отсутствие инфраструктуры. Новостройки расположены немного в отдалении от основного поселка Волгарь, и до ближайшего продуктового магазина полчаса пешком, а общественный транспорт сюда пока не ходит. До автобусной остановки и до электрички идти минут двадцать. Но трудности эти – временные. Начальник строительного участка Сергей Юдаев по-обещал, что буквально через месяц сюда пустят «Газели». А через полгода-год, глядишь, и магазины откроются, и поселок постепенно расцветет.

Марина ГОНЧАРЕНКО.

* * *

В микрорайоне Волгарь в ближайшее время 128 сирот получат квартиры. А до конца 2017 года в Самаре для детей-сирот планируется приобрести 140 квартир.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Сентябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016