Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Защита для защитников
Социальный аспект
30.09.2017 23:15

По словам А.Г. Коновалова, все сотрудники органов внутренних дел имеют право на те или иные социальные гарантии.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО

 

В сравнении с бесконечными реформами гражданских пенсий и пособий, «соцпакет» сотрудников МВД отличается стабильностью и постоянством

На фоне растущего доверия к людям в погонах желающих устроиться в полицию хватает, только отбор проходят далеко не все. Требования к кандидатам строгие как по физическим, так и по моральным параметрам, но и работа ответственная: абы кому общественную безопасность не доверишь. Даже когда у людей праздник, у них трудовые будни, и каждый день – с риском для жизни и здоровья. При столь напряженном и ненормированном ритме семье, вечно ждущей папу со службы, тоже приходится несладко. И все же жены терпят и продолжают ждать, прекрасно понимая, насколько для силовиков, несущих службу, важен крепкий и надежный тыл. По другую сторону тяжелой работы – вполне достойная и стабильная зарплата, всевозможные процентные надбавки и целый ряд льгот, которые имеются даже по выходе на пенсию. О существующих ныне привилегиях для бойцов правопорядка и их близких «Социалке» рассказал заместитель начальника ГУ МВД России по Самарской области генерал-майор внутренней службы Андрей Геннадьевич Коновалов, курирующий в главке в том числе и социальный блок.

ОТ КРЫМА ДО ЕНИСЕЯ
– Андрей Геннадьевич, какие социальные гарантии предоставляются сейчас сотрудникам органов внутренних дел?
– Помимо денежного довольствия и дополнительных выплат, зависящих от стажа, звания и особых условий службы, наши сотрудники имеют право на медицинское обслуживание и льготное санаторно-курортное лечение, обязательное государственное страхование и обеспечение жильем. Все это прописано в Федеральном законе №247-ФЗ. Огромный пласт работы связан с отставными кадрами, для которых также предусмотрена господдержка в виде пенсии, а также при выслуге двадцать лет – преференции на лечение в ведомственных медучреждениях (у нас есть своя поликлиника и два госпиталя) и оздоровление в санаториях. Ежемесячно комиссия распределяет порядка 150 путевок. Здравницы системы МВД разбросаны по всей России. Есть они и в Крыму, и на Черноморском побережье, и на курортах Кавказских Минеральных Вод, и в Подмосковье. Ближайшие к нам – в Челябинской и Смоленской областях, самая отдаленная – во Владивостоке.
– На Дальний Восток желающих поехать, наверное, не очень много. Далековато все-таки.
– Ну не скажите. Здесь все упирается в дорогу. Если действующий сотрудник путь до санатория оплачивает из своего кармана, и тогда, согласен, в отдаленные районы добираться накладно, то пенсионеру и одному из членов его семьи один раз в год возмещаются расходы по оплате проезда. С 2012 года расширен круг лиц, имеющих право на санаторно-курортное лечение. Теперь на данную меру соцподдержки могут рассчитывать лица, имеющие инвалидность вследствие военной травмы и от заболевания, полученного в период прохождения службы, независимо от выслуги лет. На членов их семей льгота не распространяется. Еще одна категория, которой компенсируются затраты на проезд один раз в год в ведомственные здравницы и к месту захоронения, – это члены семей сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей.
– Какова стоимость самой путевки?
– Для работающего заезд на 21 день обходится в 12 тысяч рублей. Столько же заплатят и его родные. Отставники оплачивают 25 процентов, а члены их семей – 50 процентов от этой суммы, то есть три и шесть тысяч соответственно.

РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ
– Вопрос не праздный, а для многих наших читателей, пожалуй, даже главный. Сколько сейчас получают полицейские?
– Назвать какую-то одну конкретную сумму нельзя, потому как структура денежного довольствия многогранна. Помимо должностного оклада и оклада по специальному званию существует целый ряд дополнительных выплат. В частности, есть надбавка за выслугу лет и за работу с информацией, которая составляет государственную тайну. Кроме того, учитываются квалификация, личные достижения, особые условия службы и даже знание иностранного языка. К примеру, зарплата участкового с девятилетним стажем в звании капитана составляет около 40 тысяч рублей. Перед отпуском он получит еще 26 тысяч материальной помощи. Младший сержант полиции с выслугой четыре года, являющийся специалистом третьего класса, может рассчитывать примерно на 22 тысячи в месяц. Отличившихся при выполнении служебного долга также поощряют премиями и подарками.
– Каков размер единовременного пособия при выходе на пенсию?
– Семь окладов, если общая продолжительность службы двадцать лет и более, и два оклада при выслуге менее двадцати лет.
– Полагается ли страховка по травме или болезни?
– Да, жизнь и здоровье сотрудника полиции подлежат обязательному страхованию государством. Делается это централизованно, в МВД России. Сумма страховой выплаты людям в погонах не зависит от выслуги. Если полицейский после страхового случая остается на службе, то размер страховки колеблется от 61 до 246 тысяч рублей, в зависимости от тяжести ранения или контузии. Если дело дошло до инвалидности, то выплата будет зависеть от группы: инвалиду первой группы страховая компания выплатит 1 миллион 847 тысяч рублей, инвалиду второй группы – 1 миллион 231 тысячу
рублей, инвалиду третьей группы – 615 тысяч рублей.

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СЛУЖБЫ
– Какие виды пенсий предусмотрены законом для бывших сотрудников органов внутренних дел?
– Всего их три: за выслугу лет, по инвалидности и по случаю потери кормильца.
– По каким вопросам обращаются в отдел пенсионного обслуживания?
– Каждый понедельник в отделе пенсионного обслуживания – приемный день. Обращаются люди по совершенно разным вопросам: одни за справками, другие – за возмещением затрат на проезд в санаторий, третьи – за материальной помощью.
– У вас и такая предусмотрена?
– Обстоятельства бывают разные: у кого-то пожар случился, кто-то серьезно заболел… С начала года разовую финансовую помощь в заявительном порядке мы оказали почти трем с половиной тысячам пенсионеров МВД на общую сумму более семи миллионов рублей. Тут, конечно, наши возможности не безграничны: есть выделяемые лимиты, а сама выплата не является обязательной и не может быть выше четырех тысяч рублей в год.
– Наверное, и пенсия по линии Пенсионного фонда может быть начислена кому-то из ваших бывших сотрудников?
– Лицам, достигшим пенсионного возраста (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин) одновременно с получением пенсии по линии МВД за выслугу лет и по инвалидности может быть установлена страховая пенсия по старости при наличии минимум восьми лет стажа (по состоянию на 2017 год) «на гражданке».
– Какие-то изменения вносились в последнее время?
– Что касается членов семей погибших и умерших, – да. Если до июля этого года ежемесячное пособие на содержание детей до 23 лет в размере 2 231 рубля 84 копеек полагалось только в случае гибели сотрудника ОВД при исполнении служебных обязанностей, то теперь круг лиц расширили. Право на выплату появилось у членов семей сотрудников, умерших от заболевания, полученного в период службы. И в том, и в другом случае также предусмотрено ежегодное пособие на летний отдых школьников до 18 лет в размере 23 тысяч 568 рублей 91 копейки.

С МЕЧТОЙ О НОВОСЕЛЬЕ
– Пожалуй, самый острый вопрос – жилищный. Здесь есть какие-то по-движки?
– Буквально на прошлой неделе на оперативном совещании майору полиции Алексею Сярдину из Тольятти, в семье которого подрастает трое ребятишек, выделили долгожданный сертификат на покупку нового жилья. Сумма помощи – около 4 миллионов 900 тысяч рублей. Столь значимые события мы стараемся проводить в торжественной обстановке.
Вы правы, жилье для наших сотрудников продолжает оставаться актуальнейшей проблемой. Механизмов улучшения своих условий несколько. Самый финансовоемкий и наиболее востребованный – единовременная социальная выплата. К настоящему времени на учет приняты заявления почти от двух тысяч человек, нуждающихся в улучшении жилищных условий. 363 очередника уже получили деньги. Сейчас пре-имущество имеют многодетные семьи, Герои России и ветераны-«афганцы», стоявшие в очереди в 2012 году. За последние полтора года выплату предоставили 12 многодетным сотрудникам и одному «афганцу».
Я как председатель жилищно-бытовой комиссии хочу обратить внимание, что критерии для потенциальных получателей выплаты очень строгие. В частности, для этого у сотрудника с выслугой минимум 10 лет не должно быть никакого жилья – ни в собственности, ни по договору соцнайма. Если живет у кого-то из членов семьи, то с метражом на одного человека менее 15 квадратных метров.
Кроме того, предусмотрена частичная компенсация затрат на съемное жилье (от 3 600 до 5 400 рублей, в зависимости от количества членов семьи), выдача жилищных сертификатов, предоставление квартир по договорам социального найма, а также из специализированного фонда МВД РФ для прибывших из других регионов.
– Давайте расскажем о каждом из направлений чуть подробнее.
– Что касается жилищных сертификатов, то начальник главка ежегодно утверждает список кандидатов на их получение и направляет его в МВД России, где формируется единый по всей стране банк данных. Эта программа предусмотрена для сотрудников, стоявших в очереди до принятия нового Жилищного кодекса, то есть до 2015 года. Таких в Самарской области осталось 368 человек. Но чтобы попасть под действие программы, нужно соблюсти целый ряд довольно жестких условий, поэтому число получивших сертификаты невелико: за одиннадцать лет выдали всего 35 штук. Сумма здесь меньшая, нежели при соцвыплате.
С прошлого года стали выделять еще и субсидии нашим сотрудникам из числа госслужащих. У нас сейчас работают три таких счастливчика.
На особом учете у нас стоят семьи погибших при исполнении. Законом предусмотрена единовременная выплата не позднее одного года со дня гибели сотрудника в равных долях членам семьи, а также его родителям, если семья признана нуждающейся, то есть имеет менее 15 квадратных метров на человека. За время действия закона такую выплату получили пять семей.
Важно, что в этом году впервые МВД России доведены средства на покупку квартир, которые потом предоставляются сотрудникам по договору социального найма. Схема проста: мы покупаем, распределяем, а вы живете. Потом эта квартира передается в муниципалитет, после чего ее можно будет приватизировать. Единственное но: на выделенные деньги практически невозможно купить квартиру с чистовой отделкой в Самаре – здесь цены выше, чем по области. А в Сызрани купили уже семь квартир. Учитывая, что там первоочередник стоит с 1981 года, можно сказать, что дело сдвинулось с мертвой точки.

Елена ДМИТРИЧКОВА.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Сентябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016